General Motors возвращается в Россию под узбекским прикрытием

Отвёрточная сборка на заводе Derways может помочь GM-Узбекистан обойти заградительный барьер в виде утилизационного сбора.

Как установил Лайф, компания «GM-Узбекистан» ведёт переговоры с черкесским заводом Derways об организации сборки автомобилей на их мощностях. Вся новая линейка «GM-Узбекистан» — суть перелицованные модели бренда Chevrolet (принадлежит GM), который резко ограничил своё присутствие в России в начале 2015 года. Тогда это решение американцев было воспринято как политический акт — продолжение санкционной политики США в отношении России. Возвращение под узбекским брендом сохранит нынешний нейтральный статус американцев, громко отказавшихся от нашей страны, но при этом поможет им закрепиться с ранее популярной продукцией на растущем российском рынке.

— С октября прошлого года узбеки («GM-Узбекистан». — Лайф) ищут российского партнёра для организации промсборки автомобилей Ravon. Сейчас в качестве основного претендента рассматривается Derways. Надо сказать, решение по сборке на мощностях черкесского завода пока не принято. Переговоры в прогрессе. Узбеки попросили отсрочку по утилизационному сбору, если появится площадка, то и вопрос об отсрочке будет снят сам собой.

По словам эксперта авторынка, вопрос о выходе «GM-Узбекистан» с контрактной сборкой в Россию будет обсуждаться на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном.

В России узбекские автомобили долгое время продавались под брендом UZ-Daewoo, линейка была довольно скромная: Daewoo Matiz, Nexia и Gentra. Однако из-за своей дешевизны эти модели пользовались довольно неплохим спросом в России: в докризисном 2013 году было продано 60,8 тыс. штук. Девальвация рубля катастрофически обвалила спрос на машины UZ-Daewoo: в 2015 году было продано всего лишь 20,5 тыс. штук. В том же году компания неожиданно провела ребрендинг, сменив имя на Ravon. Вместе с этим узбеки отказались от старой модельной линейки, представив слегка перелицованные модели GM: Ravon R2, R3, R4 — суть хетчбэк Chevrolet Spark, и седаны Aveo и Cobalt соответственно.

Источник: life.ru

Tags: ,