Пьянство за рулем

В ночь с 14 на 15 июня в городе Твери и Калининском районе вновь проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Контроль трезвости». За одну ночь сотрудники ГИБДД выявили 13 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, из которых 6 были с явными признаками опьянения, но от прохождения освидетельствования, как на месте, так и в медицинском учреждении, отказались.

Всего за прошедшие выходные дни подразделениями ДПС ГИБДД области были выявлены 83 водителя, находящиеся за рулем «под шофе». Чаще всего пьяных водителей можно встретить на дорогах областного центра, а также на территории Ржевского, Удомельского, Западнодвинского, Конаковского и Торжокского районов. Именно здесь в эти выходные было выявлено больше всего нетрезвых водителей.

Управление автомобилем в состоянии опьянения является одним из наиболее грубейших нарушений ПДД РФ и в случае совершения ДТП имеет тяжкие последствия. Так, с начала года в регионе произошло 20 ДТП с участием пьяных водителей, в результате которых 6 человек погибли и 29 пострадали, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 43%, 50% и 123% соответственно.

Положение дел сегодня требует больших усилий. Необходимо повысить личную ответственность и правовое сознание, дорожную этику, взаимное вежливое отношение участников дорожного движения, и при этом свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность на дорогах. А начать каждый должен с самого себя, со своей персональной ответственности, да и просто, наконец, со своей совести.

Если Вы стали свидетелем того, как пьяный водитель садится за руль, постарайтесь предостеречь его от этого. Если предотвратить управление транспортным средством в нетрезвом состоянии не удается, сообщите об этом по телефону «02» в ближайший отдел полиции, указав марку, цвет и государственный регистрационный знак автомашины, а также направление ее движения. В городе Твери данную информацию можно круглосуточно сообщать по телефонам 58-59-00 или 58-04-00. Своевременно проинформировав органы внутренних дел о совершаемом грубом административном правонарушении, Вы можете сохранить чью-то жизнь, а возможно и не одну!

Источник: Сайт УГИБДД УМВД России по Тверской области

Tags: