Для российских водителей придумали экзамен по этике

В Госдуме считают необходимым сделать обязательным для получения водительских прав экзамен на знание водительской этики

Ввести во всех российских автошколах обязательные уроки водительской этики предложил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. По его словам, «предмет «Этика и культура вождения» также должен будет стать обязательным для сдачи всем, кто получает права.

Такой предмет должны сдавать не только лица, получающие водительское удостоверение, но и лишенные его на определенный срок. Убежден, что дорожное движение — это та область, где воспитание может оказать не меньшее, а то и большее превентивное воздействие, чем самое суровое наказание, что также поможет избежать и иных правонарушений, и не только в сфере дорожного движения

Василий Пискарев
Парламентарий обращает внимание, что в ряде стран Европы за грубое нарушение правил дорожного движения на водителя наряду с правовой ответственностью возлагается обязанность пройти платные курсы по культуре вождения.

«Ключ к эффективному решению проблем безопасности находится не только в сфере норм правоприменения, но и в морально-этической плоскости. Ведь давно известно, что самая действенная борьба с правонарушениями — это профилактика, а многие ДТП в России совершаются именно из-за отсутствия элементарной культуры вождения и уважительного отношения к другим участникам дорожного движения». — отметил он.
Напомним, что в настоящее время для получения водительских прав россиянам необходимо успешно пройти три ступени экзамена: теоретическая часть, вождение на площадке и в городе.
Кроме того, как сообщает агентство «Москва», участники парламентских слушаний на тему «Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения: правовые и морально-нравственные аспекты» рекомендуют правительству рассмотреть возможность увеличить количество часов практического вождения в автошколах.
«Участники парламентских слушаний рекомендуют правительству РФ, федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным в соответствующих сферах деятельности увеличить количество часов практического вождения в период обучения», — говорится в проекте рекомендаций.
Также участники предложили рассмотреть возможность проведения психологической работы в автошколах, которая будет способствовать эффективной адаптации неопытных водителей и знанию психофизиологических особенностей поведения участников движения.

Tags: , ,