На чем ездят в мультфильмах?

В детстве мало кто задается подобными вопросами. Когда тебе четыре, мысль о том, что вдохновляло мультипликаторов творческого объединения «Экран», рисовавших автомобиль Кота Леопольда, — последнее, что может прийти в голову. И все же даже самые абстрактные на первый взгляд мультяшные «тачки» имеют свои прообразы. Именно о них сегодня и пойдет речь.

Идея этого материала родилась в момент просмотра фотографий красного Aston Martin Lagonda. В ракурсе «три четверти спереди» этот автомобиль напомнил один до боли знакомый образ из детства. Конечно, Lagonda — огромный седан, тогда как Леопольд ездил на компактном кабриолете. Но, во-первых, эта подборка — стопроцентный фан. А во-вторых, никто не мешал советским мультипликаторам взять Aston лишь за один из ориентиров.

Мультфильм «Автомобиль кота Леопольда» впервые показали в 1987-м, а Aston Martin Lagonda выпускался с 1974 по 1990 год и был одним из самых продвинутых по части электроники автомобилей. Именно он привел в мировой автопром и бортовой компьютер, и цифровую панель приборов. При этом все это «великолепие» безбожно глючило — точь-в-точь как у мышей-угонщиков во всеми любимом мультике.

Кстати, кое-какие фишки мультипликаторы и вовсе предвосхитили. Если вспомните сюжет — поймете, что именно кабриолет Леопольда оказался первым автомобилем с системой автоматического торможения. Выходит, парни из Volvo лишь привнесли City Safety в реальный мир. Ни много ни мало — спустя 23 года.

То, что роль автомобиля Дяди Федора в картине «Зима в Простоквашино» досталась ЗАЗ-965, ни для кого не секрет: марка автомобиля не раз упоминается в самом мультфильме. Тем не менее ваш «Капитан Очевидность» не удержался и включил его в этот чарт. Всего за девять лет производства (1960-1969 гг.) было выпущено более 322 тысяч «горбатых».

Весной 1971 года на экраны вышла третья часть мультсериала «Ну, погоди!» под названием «На дороге». В начале серии волк гоняется за зайцем на собственном мотоцикле, очень напоминающем Jawa 350. Говорят, в советские времена мотоциклы этой чехословацкой фирмы считались одними из лучших. Разумеется, среди тех, которые можно было купить у нас.

Оказавшись так себе байкером, волк угоняет у ежа гоночный болид наподобие тех, что использовались в «Больших призах» в середине 1950-х… и все равно терпит фиаско. «Формула» разваливается на глазах — прямо как болид команды McLaren-Honda нынешнего сезона. На реальном фото — Mercedes пятикратного чемпиона мира Хуана-Мануэля Фанхио.

Легендарный «Кртек» знает толк в мощных и харизматичных машинах. В мультфильме «Крот и автомобиль», вышедшем в 1957 году, главный герой передвигается на красном кабриолете, рисуя который художники явно вдохновлялись обликом Ford Thunderbird первого поколения, дебютировавшим двумя годами ранее. Под капотом такой машины скрывается 4,8-литровый V8 мощностью 193 силы. Кстати, в середине пятидесятых T-Bird продавался в разы лучше, чем главный конкурент от GM — Chevrolet Corvette.

Первые черно-белые комиксы о Черепашках-Ниндзя датированы 1984 годом. Именно тогда двое друзей, Кевин Истмэн и Питер Лэрд, сделали первые наброски. Причем друзья рисовали ради собственного удовольствия и не планировали захватить мир. Получилось то, что получилось. Транспортным средством черепашек стал вот такой VW T2, которым управляла, как правило, Эйприл О’Нил.

Если вы смотрели «Каникулы» (в оригинале — National Lampoon’s Vacation) с Чеви Чейзом и Беверли Д’Анджело в главных ролях, наверняка помните этот универсал: в фильме его называют Wagon Queen Family Truckster. Автомобиль был создан специально для фильма путем лютого «уколхоживания» Ford LTD образца 1979 года. И я абсолютно уверен, что именно этот универсал стал прообразом автомобиля Шефа из «Южного Парка». На оригинальных Ford LTD «деревянный пакет» выглядит совершенно иначе.

Кстати, на Ford LTD ездит и Питер Гриффин из культового американского сериала. Однако кризис среднего возраста (по сюжету Питеру 41 год) дает о себе знать, и Гриффин мечтает о купе Toyota Soarer или — как вариант — Lexus SC300. Такие автомобили выпускали с 1991 по 1997 год.

А это — другая серия Гриффинов. Сын Питера Стьюи приезжает в столб на гибриде Toyota Prius. Кстати, совсем недавно продажи Приусов четвертого поколения стартовали в России. Скоро мы с коллегами испытаем этот автомобиль в деле, но постараемся не закончить в столбе.

Здесь все не так очевидно, но мне нравится думать, что Люси — одна из главных героинь полнометражного мультфильма «Гадкий я 2» — ездила на Трабанте. Согласитесь, харизмы этому символу ГДР не занимать.

Tags: